Как в Whatsapp на Android удалить группу, которую сам создал

Whatsapp – удобный инструмент общения между людьми из разных регионов и даже стран. Здесь можно совершать аудио- и видеозвонки, отправлять личные сообщения и создавать групповые чаты для сотен людей.

Группы, созданные на базе мессенджера, могут управляться одним или несколькими администраторами. Это позволяет защитить чаты от проникновения посторонних, рассылки спама и ненормативной лексики. Рассмотрим, какими еще возможностями обладают админы и, как удалить группу в Ватсапе, которую создал сам на Андроид.

О групповых чатах в Ватсап

Групповой чат – одно из главных преимуществ WA, ведь в него можно добавить до 256 участников и всегда быть на связи с близкими и коллегами. Кроме того, мессенджер хорошо подходит для ведения бизнеса. Предлагать товары и услуги можно одновременно всем собеседникам прямо с телефона. В беседе легко обсудить ключевые моменты предложения и ответить на вопросы потенциальных клиентов.

В панели управления группой допускается смена темы и аватара, настраивается автосохранение контента в память телефона и оптимальный режим уведомлений о новых сообщениях. Последнее особенно актуально для диалогов между людьми из разных часовых поясов – установите беззвучный режим и читайте их, когда удобно. Лента показывается с первого непрочитанного сообщения.

Создатель чата на свое усмотрение добавляет или удаляет собеседников, назначает новых админов. При этом делиться контентом внутри открытого диалога может любой абонент, если не поставлено соответствующее ограничение. В чатах закрытого типа отправка сообщений – прерогатива администрации.

Групповой чат в WhatsApp
Групповой чат в WhatsApp

Если по какой-то причине осуществлен выход или удаление из группового чата, пользователь может просматривать историю сообщений, но не вправе добавлять новые. Возврат к полноценному участию в диалоге возможен, если админ снова включит ошибочно ушедшего собеседника в состав группы.

Права администратора группы

Ясно, что создатель группового чата – пользователь с широкими возможностями регулирования диалога и количества участников. Создавая открытую или закрытую группу, человек автоматически становится управляющим звеном и делится своими привилегиями с теми, кому доверяет.

Администратор вправе:

  • добавлять/удалять пользователей;
  • установить правила общения внутри чата и блокировать за несоответствие оным;
  • рассылать/отзывать приглашения в группы в виде ссылки или уникального QR-кода;
  • назначать новых админов при необходимости, например, если сложно справляться с потоком информации в одиночку;
  • моментально оповещать собеседников о смене номера мобильного телефона.

В мессенджере практикуется автоматическое назначение модератора, если инициатор группы вышел из группы по какой-то причине. То есть, смена управленцев, кроме создателя, производится любым действующим администратором.

Если же самый первый админ покидает чат – он теряет свои права и привилегии, а система сама назначит нового привилегированного участника.

Процесс удаления своей группы на Андроид

Группы WA используются как для личного общения между близкими, так и для продвижения товаров и услуг. Независимо от типа и назначения, бывает, что потребность в ведении общего диалога исчезает. В этом случае надо знать, как удалить чат в Ватсапе на Андроид, iOs или компьютере.

Стоит учитывать следующие нюансы:

  • закрытие сообщества необратимо;
  • все переписки и контент будут утрачены, а удаленный пользователь исключен из списка контактов остальных участников;
  • если нужны чеки, скрины, фотографии или видеофайлы, заранее побеспокойтесь об их сохранении на устройство, в облачное хранилище, или перенесите в другой чат.

Для полного удаления группы придется исключать каждого собеседника отдельно. Возможности убрать всех списком попросту не существует. Администратору потребуется сначала удалить остальных, а после самому выйти из группы.

Удаление своей группы в WhatsApp
Удаление своей группы в WhatsApp

Удаление у себя

Важно помнить, что за пользователем сохраняются права администратора группы, пока он её не покинет. Инициировать удаление группы только у себя целесообразно, если нет желания или необходимости продолжать общение с собеседниками. Например, если вы сменили работу, вид деятельности или закрыли бизнес.

Чтобы корректно стереть групповой диалог из ленты мессенджера следуйте алгоритму:

  • зайдите в нужный чат и кликните на три вертикальные точки вверху дисплея;
  • пролистайте информацию до конца;
  • нажмите кнопку «Выйти из группы»;
  • подтвердите открывшуюся кнопку «Удалить».

По окончании процедуры удаления себя из чата и очистки истории переписки восстановить данные не получится. Поэтому стоит позаботиться о сохранении нужных материалов заранее – перенести их в другую беседу, сделать скрины, скопировать в телефон или облако.

Так как удаленное сообщество будет сохранено для других пользователей, они продолжат общение в том же формате, но уже под контролем другого, случайно назначенного, администратора. Повторное вхождение в группу возможно только по приглашению действующего админа. Также можно вернуться по старой пригласительной ссылке, если «новая власть» не обнулила данные.

Удаление у всех

Если решение о закрытии чата окончательное, мало удалить его из памяти мессенджера. Так вы просто лишаетесь привилегий админа и отправляете беседу в «свободное плавание». Поэтому надо набраться терпения и исключить каждого собеседника по отдельности.

Как удалить чат в Ватсапе у всех участников:

  • войти в группу и кликнуть по трем вертикальным точкам вверху экрана;
  • выбрать пункт «Информация о группе»;
  • нажимать на каждое имя из списка по очереди, выбирая подпункт «Удалить участника»;
  • после того, как в перечне останется только админ, разыскать красную ссылку «Выйти из группы» и тапнуть по ней;
  • удалить группу полностью и безвозвратно с помощью соответствующей команды.
Полное удаление собственной группы в WhatsApp
Полное удаление собственной группы в WhatsApp

Таким же образом подчищают собеседников, которые нарушили правила ведения диалога или не нужны более в составе группы. Полное закрытие сообщества необратимо, посему следует тщательно взвесить «за и против», прежде чем инициировать зачистку. Если требуется оповестить участников о роспуске чата, можно воспользоваться групповой рассылкой или просто добавить последнее сообщение до начала удаления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дмитрий Романов/ автор статьи

QA инженер, руководитель отдела автоматизированного тестирования программного обеспечения. Владение Java, C/C++, JSP, HTML, XML, JavaScript, SQL и Oracle PL/SQL. Журналист и обозреватель сферы IT. Создатель и администратор сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Best IM
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: