Добавляем в Viber новые контакты

Одно из важных достоинств Вайбера – быстрая синхронизация со списком контактов пользователя, которая происходит в автоматическом режиме. Начать пользоваться мессенджером можно буквально с первых секунд после установки – большинство нужных данных уже перенесено в приложение.

Однако иногда у пользователя возникает потребность добавить контакт в Viber уже после инсталляции и синхронизации с телефонной книгой. Например, если написал абонент, номер которого еще не сохранен в телефоне, но с которым планируется продолжать общение. В этой статье мы разберемся, какими способами возможно сохранить контакт в Вайбере через телефон и компьютер.

Можно ли добавить контакт в Вайбер

Модуль «Контакты» – один из главных элементов Вайбера. Без использования сохраненной информации о собеседниках трудно представить себе работу мессенджера. Именно поэтому приложением предусмотрена автоматическая синхронизация с данными телефона и максимально упрощенная форма добавления новых контактов в телефонную книжку.

Данный подход сохранения новой информации реализован разработчиками для всех версий приложения: как для iOS, так и Android и WindowsPhone. Пользователю не составит труда добавить контакт в Вайбер на смартфоне или планшете с любой операционной системой. Принцип действий схож для всех типов устройств. Незначительные различия обусловлены в основном лишь дизайном интерфейса разных версий приложения.

С компьютера

Viber-клиент для персонального компьютера фактически представляет собой «зеркало» Вайбера, установленного на мобильном устройстве.

Компьютерная версия мессенджера не может работать автономно от приложения на смартфоне или планшете. Добавить новый контакт с помощью приложения, установленного на компьютере, не получится.

Разработчики не предусмотрели такой функции. ПК-клиент может только копировать данные с телефона, чтобы позволить пользователю звонить и обмениваться сообщениями с собеседниками через компьютер.

В связи с этим единственным способом внесения новых записей в телефонную книгу в Вайбере на ПК является предварительное сохранение данных нового абонента в «Контактах» Вайбера в телефоне и последующая синхронизация компьютерной и мобильной версий мессенджера.

С телефона

Существует три основных способа добавить контакт с мобильного устройства через интерфейс Вайбера:

  • синхронизация с телефонной книгой;
  • ручной ввод данных абонента и их сохранение в мессенджере;
  • сохранение данных путем сканирования QR-кода абонента Viber.

Все три способа просты и интуитивно понятны. Какой из них выбрать – решать самому пользователю.

Порядок добавления

Порядок создания новых записей в телефонной книге через Вайбер приблизительно одинаков для разных версий приложения и операционных систем смартфонов.

Вручную

Чтобы добавить новый контакт самостоятельно, вручную, необходимо выполнить следующие действия:

  • в разделе «Вызовы», «Контакты» или «Еще» Вайбера отыскать кнопку создания нового контакта и нажать на нее;
  • в появившемся окне в графе «Введите номер телефона» ввести цифры добавляемого номера и нажать «Готово»;
  • в открывшемся окне для формирования новой записи добавить имя, фамилию или псевдоним контакта, при желании – загрузить его фото, нажать на кнопку «Сохранить».

Теперь новый контакт сохранен в Viber. На экране вы увидите профиль этого абонента и несколько кнопок, которые позволят вам сделать в его адрес вызов по Вайбер или Вайбер-аут, по мобильной сети, отправить бесплатное сообщение через приложение или смс. Если вы не планируете сразу после добавления связываться с новым контактом, из его профиля можно вернуться к общему списку чатов. Внесенные данные будут сохранены в списке ваших контактов в Вайбере.

Ввод номера в Вайбер
Добавление контактов Вайбер вручную

Справка. Если сохраненный вами абонент еще не пользуется Viber, мессенджер предложит вам отправить ему приглашение со ссылкой на приложение. Оно будет отправлено через смс, плата за которое спишется с вашего счета у мобильного оператора. Если абонент примет приглашение и перейдет по ссылке, он сможет сохранить и инсталлировать Вайбер на своем устройстве – вы сможете свободно общаться через приложение.

Через QR-код

Интерфейс Вайбера предусматривает упрощенную схему переноса данных абонента в мессенджер – с помощью qr кода. Способ подходит, если пользователь находится рядом с вами и у него сформирован QR-код, который вы можете просканировать с его смартфона. Также QR-код можно просканировать, находясь на удалении от абонента: если он или третье лицо перешлет вам на устройство QR-код каким-либо образом (через электронную почту, другой мессенджер, блютус и пр.). Присланный код можно распечатать на принтере и отсканировать Вайбером.

В коде зашифрована вся необходимая для создания новой записи информация:

  • имя, фамилия или псевдоним, которые сам абонент внес в свой профиль при регистрации;
  • его номер телефона;
  • фотография профиля, которую он сам в него добавил.

При использовании QR-кода вам не придется вручную вносить в телефон все эти данные.

Сканирование QR-кода
Добавление контактов в Вайбер через сканирование QR-кода

Чтобы добавить новый контакт посредством сканирования QR-кода, нужно:

  • в разделе «Вызовы», «Контакты» или «Еще» Вайбера нажать кнопку создания нового контакта;
  • в появившемся окне в графе «Или отсканируйте QR-код» нажать на «Сканер QR-кода» – откроется экран с камерой;
  • поднести камеру телефона к QR-коду – как только он будет распознан, вас перебросит в окно редактирования профиля нового пользователя, где уже будут внесены все данные;
  • нажать «Сохранить» или «Готово».

В результате этих операций в списке ваших контактов появится новый абонент.

Синхронизация с телефонной книгой

По умолчанию Вайбер еще в процессе инсталляции синхронизируется со списком телефонных контактов пользователя и подгружает их в свой интерфейс. Для такой автоматической синхронизации достаточно ответить согласием на предложение предоставить Вайберу доступ к списку контактов телефона.

В дальнейшем все добавленные через телефон записи в телефонную книгу будут сразу же появляться в «Контактах» Вайбера, вносить их повторно не придется.

Если при установке вы отказались предоставить приложению доступ к своим контактам, для добавления в Вайбер новой записи из телефонной книжки придется включить синхронизацию вручную.

Чтобы сделать это:

  • перейдите в настройки телефона;
  • среди них найдите настройки приложений, выберите Viber;
  • в открывшемся окне в разделе «Разрешение доступа приложению Viber» напротив «Контакты» переведите ползунок в режим «Вкл».
Синхронизация контактов
Активация разрешения на синхронизацию контактов в Вайбер

Доступ разрешен. Теперь Вайбер перенесет все данные из телефонной книги к себе.

Проблемы с добавлением контактов

Обычно добавление новых контактов в Вайбер не вызывает проблем. Интерфейс понятен и дружелюбен, работа приложения стабильна. Внесенные контакты сразу же появляются в Вайбере.

Если вдруг этого не произошло, попробуйте решить вопрос следующими способами:

  • перезагрузкой мессенджера;
  • перезагрузкой телефона;
  • обновлением приложения до последней версии;
  • переустановкой приложения.

Один из этих методов обязательно сработает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дмитрий Романов/ автор статьи

QA инженер, руководитель отдела автоматизированного тестирования программного обеспечения. Владение Java, C/C++, JSP, HTML, XML, JavaScript, SQL и Oracle PL/SQL. Журналист и обозреватель сферы IT. Создатель и администратор сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Best IM
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: