Черный список и блокировка в Viber

Общение в сети не всегда проходит гладко, порой между собеседниками возникает недопонимание, и излишняя эмоциональность, импульсивность и напор могут стать причиной разлада. Эмоции так накаляются, что самым простым способом разрешить ситуацию становится блокировка оппонента. А иногда воспитание и скромность не позволяют сказать излишне докучливому или бестактному человеку, что общение с ним неприятно, и кажется, что проще всего продемонстрировать это, отправив его контакт в черный список.

О блокировке контактов в Вайбере

Блокировка и черный список в Вайбере созданы для защиты пользователей от мошенников, спама и неприятных личностей, общение с которыми доставляет дискомфорт. Всего несколько простых действий – и вы навсегда избавитесь от внимания неприятного собеседника. В ваш адрес больше не поступят ни звонки, ни сообщения от него.

Приложение позволяет отправить в игнор абсолютно любого абонента, даже если он отсутствует в списке контактов пользователя.

Viber предусматривает несколько способов отправки неугодного человека в бан. Это можно сделать через:

  • раздел с черным списком;
  • диалоговое окно любого чата, в том числе группового;
  • список контактов.

Можно заблокировать контакт в Viber с компьютера, любого смартфона или планшета, вне зависимости от установленной на нем операционной системы (iOS, Android, WindowsPhone) и версии самого Вайбера, в том числе и на старой версии. Принцип действия на всех типах устройств приблизительно одинаков.

Блокировка в Вайбере
Блокировка контакта в Вайбер

Функция блокировки срабатывает быстро и незаметно для блокируемого. Понять, что тебя заблокировали в Вайбере, можно только по косвенным признакам.

Существует и процедура разблокирования контактов. При желании можно так же быстро и легко вернуть человека из черного списка и возобновить с ним общение. И в этом случае никаких уведомлений о разблокировке абонент не получит. Все манипуляции с черным списком совершаются скрыто. Напрямую вы никогда не узнаете, добавили вас в черный список или достали из него.

Как понять, что тебя заблокировали

Политика разработчиков приложения Viber направлена на минимизацию негативных ситуаций и на создание максимально комфортной для пользователей среды. Именно поэтому, чтобы избежать дополнительных конфликтов, уведомления заблокированного абонента о том, что в отношении него кем-то произведена блокировка, не предусмотрено.

После внесения человека в список игнорируемых ему не приходит никаких сообщений об этом.

Узнать, что тебя заблокировали, можно только со временем, по косвенным признакам и при наличии должной наблюдательности. Эта особенность кажется довольно удобной, пока сам не окажешься заблокированным. Так по каким же симптомам понять, что тебя заблокировали в Вайбере?

В диалоге

Если у вас возникло подозрение, что каким-то пользователем ваш контакт был заблокирован, узнать, так ли это, можно по следующим симптомам в диалоговом окне с этим собеседником:

  • Даже будучи заблокированным, вы сможете отправлять сообщения, но они не будут доходить до адресата, если вы в бане. В статусе сообщений будет стоять одна серая галочка, которая говорит о том, что послание доставлено на сервер Viber. Появления второй серой галочки, которая свидетельствует о доставке послания на телефон адресата, не произойдет даже по прошествии продолжительного времени.
  • Вы не можете дозвониться до абонента, сколько бы ни пытались. Если вы были отправлены в игнор, кнопка вызова в диалоге все равно будет работать, при прозвоне вы даже услышите длинные гудки, как будто вызов действительно идет. Но трубку собеседник не возьмет, потому что при блокировке звонки от заблокированного абонента не поступают на телефон пользователя, и о них даже не приходит никаких уведомлений, т.е. пользователь не перезвонит.
  • Вы перестали видеть время последнего визита собеседника в Вайбер. И даже статус «В сети» не будет виден, если вы заблокированы.
Статус в Вайбер
Признак блокировки в Вайбер по неотображению статуса собеседника

Не делайте скоропалительных выводов, если заметили у себя совпадение с одним из симптомов. Это лишь косвенные признаки блокировки, они не всегда являются 100%-ым подтверждением того, что вы в игнор-листе.

Эти симптомы могут быть свидетельствами совершенно других фактов:

  • Отсутствие второй галочки в статусе сообщений может наблюдаться и в том случае, если абонент решил включить запрет на показ уведомлений о доставке ему сообщений.
  • Если человек не отвечает на звонки и не перезванивает, это может быть связано с его занятостью в данный момент.
  • Статус последнего визита тоже может быть отключен в настройках абонента. А то, что вы долго не видите надпись «В сети», может говорить о том, что собеседник просто долго не был в сети.
  • Все перечисленные выше симптомы могут быть обусловлены тем, что пользователь удалил приложение со своего смартфона. Чтобы проверить это, зайдите в список контактов в Вайбере. Если значка Viber больше нет рядом с именем человека, значит, он больше не пользуется мессенджером.

Сделать окончательный вывод о блокировке можно только при совпадении сразу нескольких симптомов в течение продолжительного времени.

В групповом чате

Особенность Вайбера состоит в том, что, если один пользователь блокирует другого, это никак не отражается на их деятельности в групповых чатах, где они оба состоят.

Даже при обоюдной блокировке, абоненты по-прежнему будут видеть сообщения друг друга, которые они отправляют в групповой чат, где оба состоят.

Это связано с тем, что отправляемые участниками группы сообщения отображаются на общей стене чата. И там их видят все без исключения участники, т.к. Вайбер не может фильтровать, кто будет читать их, а кто – нет.

Так что узнать, что тебя заблокировали, анализируя беседу в группе, не получится.

Как выйти из черного списка

Выйти из черного списка самостоятельно невозможно. Достать вас оттуда сможет только заблокировавший вас пользователь. Единственный вариант выбраться из игнора в Вайбере – попросить о том, чтобы вас разблокировали. Сделать это можно связавшись с пользователем любым доступным способом: лично, по смс, через другой мессенджер и т.д.

Разблокировка в Вайбер
Разблокировка контакта в Вайбер

Пути обхода блокировки

Путей обхода блокировки не так много. Эффективных вспомогательных приложений для этого нет.

Вариантов всего два:

  • воспользоваться средствами связи вне Вайбера (другие приложения, мобильная связь, электронная почта и пр.);
  • попытаться написать человеку в общем чате и надеяться, что увидев там ваши сообщения, он решит все же пойти на диалог.

Для второго варианта воспользуйтесь любым групповым чатом, где вы вместе состоите. О том, почему абоненты даже после бана видят сообщения друг друга в групповых беседах, написано чуть выше.

Оставьте в группе послание специально для того, кто вас заблокировал, – и быть может, он его прочитает. Если общих групп у вас нет – создайте новую. Вайбер дает возможность добавлять в группы даже тех людей, у которых вы в блоке.

Чтобы создать новую группу с заблокировавшим вас абонентом:

  • откройте диалоговое окно с ним;
  • свайпните по экрану влево – выдвинется страница «Информация и настройки»*;
  • на открывшейся странице нажмите кнопку «Добавить … в группу»;
  • далее нажмите «Создать новую группу с …» и в открывшемся списке выберите пользователя, который вас заблокировал, и еще хотя бы одного абонента, затем нажмите «Готово».

* Если свайп влево не сработает, для вызова страницы «Информация и настройки» нажмите на имя, фамилию или псевдоним собеседника вверху экрана и выберите в ниспадающем меню строку «Создать группу с …».

В созданной группе вы сможете написать пользователю, заблокировавшему вас, возможно, он прочитает послание.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Дмитрий Романов/ автор статьи

QA инженер, руководитель отдела автоматизированного тестирования программного обеспечения. Владение Java, C/C++, JSP, HTML, XML, JavaScript, SQL и Oracle PL/SQL. Журналист и обозреватель сферы IT. Создатель и администратор сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Best IM
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: