Что делать если в Viber пишет, что произошла ошибка

Никто не застрахован от ошибок, и любое приложение имеет возможность сработать некорректно. Мессенджер Viber — один из самых слаженно работающих, однако и в нём пользователи периодически встречаются с проблемами. Мы поможем вам разобраться с возможными источниками сложностей и причинами того, что в приложении Вайбер произошла ошибка, а также разобраться с ней без особых трудностей.

Распространенные ошибки и их причины

Разные пользователи сталкиваются с разными ошибками в работе приложения. Это абсолютно нормально. Тестировщики не успевают проверить приложение на абсолютно все ошибки, разные мобильные устройства и операционные системы могут сработать по-разному.

Самыми распространёнными ситуациями, вызывающими сбой в приложении Вайбер, являются:

  • установка приложения (сработавшая некорректно по какой-то внутренней причине)
  • обновление приложения (вставшее криво, содержащее в себе ошибку или сработавшее некорректно)
  • установка дополнительного софта (который вступил в противоречие с приложением, имел в себе ошибку, криво установился или некорректно отработал)
Ошибка с Вайбером
Ошибка с Вайбером

Самое главное: не впадайте в панику, ничего страшного не произошло. Рассмотрим ситуации детальнее.

Во время работы приложения

Случается, что приложение было ранее установлено и работало без нареканий, но в один «прекрасный день» выдаёт сообщение об ошибке прямо во время работы приложения. С чем это может быть связано?

Причина может быть на стороне разработчика. Профилактические работы, перезагрузка серверов, поломка серверов, отключение определённых сторон программы, работа программистов в актуальный момент.

Причина может быть в работе вашего телефона. Если это сбой в приложении именно на вашем устройстве или сбой в какой-либо загрузочной программе, попробуйте следующие действия:

  • Перезагрузите приложение.
  • Перезагрузите телефон.
  • Переустановите приложение, предварительно его удалив.
  • Очистите кэш приложения в настройках телефона, чтобы стереть хранящуюся информацию.

Хуже будет обстоять дело, если это поломка оборудования на стороне «поставщика» приложения. Как узнать, что дело не в вас? Погуглите. Без шуток, поищите в Гугле, нет ли похожих вопросов от других пользователей в соцсетях на данный момент? Если ошибка оказалась достаточно распространённой, дело вполне может быть на стороне разработчиков. Также можете поискать официальные сообщения с их стороны, они смогут прояснить ситуацию.

При установке

Что делать, если в Вайбере произошёл сбой при установке приложения:

  • Проверьте память загрузчика и память телефона. Дело может обстоять в перегруженности телефона, ввиду чего он не даёт установить новое приложение.
  • Проверьте, совместимо ли ваше устройство и его версия ОС с текущей версией приложения.
  • Проверьте настройки телефона, нет ли у вас запрета на установку/покупку приложения из-за случайно включенного родительского контроля, например.

При загрузке из сторонних источников иногда выскакивает ошибка загрузки в Вайбере «495». Это не сообщение о неисправности приложения, это сообщение от системы.

Оно может выскочить, если загрузчик Вайбера был удалён с сервера — в таком случае, стоит поискать его в другом месте. Лучше всего загружать клиент с официального сайта или из магазинов Google Play и App Store.

Ошибка при загрузке Viber
Ошибка при загрузке Viber

После обновления мессенджера

Если мессенджер начал автоматически обновляться, а потом перестал работать:

  • Перезагрузите устройство, на котором располагается приложение. Обновите системные приложения, если оно того просит — иногда дело в сбое работы внутренних программ
  • Откатите приложение до предыдущей версии. Отмените установку обновлений или удалите последние обновления, после чего попробуйте поставить их снова.
  • Удалите само приложение, потом установите его заново.

После обновления ПО

Иногда обновляется не само приложение, а ПО устройства, после чего мессенджер перестаёт работать, и вы наблюдаете ошибку загрузки в Вайбере:

  • Попробуйте отключить дополнительные утилиты и воспользоваться приложением. Если оно загрузилось, то дело в кривых обновлениях или некорректной работе другого приложения. Если вайбер по-прежнему не работает, то дело может быть во внутренней ошибке самого мессенджера.
  • Попробуйте откатить обновления других приложений или обновления системы к предыдущей версии и проверьте работу мессенджера. Если оно заработало, можете подождать исправлений к обновлениям и установить их позже
  • Подождите обновления мессенджера.

Возможно, что приложение просто некорректно работает с обновлённой системой, и разработчикам просто нужно время, чтобы устранить эти ошибки.

Сбой на сервисе

Как мы уже отмечали, обстоятельства могут быть разными, и приложение может перестать работать из-за сбоя на стороне разработчика. В таком случае вы можете предпринять несколько простых действий:

  • Проверьте комментарии разработчика/выпускающего приложение в его официальных соцсетях. Наверняка они уже сообщили о неполадках и работают над ними.
  • Проверьте новости в соц.сетях. Информация о неработающем приложении из-за внутренней ошибки могла уже распространиться.
  • Поищите похожие комментарии от других пользователей. Если их много, наверняка причина со стороны разработчика.
  • Спокойно подождите. От работы приложения зависит доход разработчиков, они заинтересованы в том, чтобы работало оно без перебоев. В ближайшее время они разберутся с ошибкой или сообщат о сбоях в загрузке приложения.
Вылеты в Вайбере
Вылеты в Вайбере

Что можно сделать

Итак, какова же будет генеральная линия поведения при обнаружении ошибки в работе приложения:

  • проверьте память на телефоне/в загрузчике, если её не осталось – почистите;
  • перезагрузите телефон;
  • перезагрузите приложение;
  • откатите приложение до предыдущей версии;
  • удалите приложение и установите заново;
  • если ни одно из выше указанных действий не помогло — поищите новости об ошибках в приложении, почитайте сообщения разработчика в соц.сетях, поищите комментарии других пользователей.

В конце концов, сами напишите в поддержку и оставьте комментарии. Возможно, кто-то уже сталкивался с похожим и сможет дать вам совет. А возможно вы только что нашли уникальный баг, и это поможет разработчику сделать приложение ещё лучше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дмитрий Романов/ автор статьи

QA инженер, руководитель отдела автоматизированного тестирования программного обеспечения. Владение Java, C/C++, JSP, HTML, XML, JavaScript, SQL и Oracle PL/SQL. Журналист и обозреватель сферы IT. Создатель и администратор сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Best IM
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: