Как пользоваться ботом в Viber

Бот Viber – это виртуальный ассистент, имитирующий действия обычного пользователя (ведет диалог, отвечает на вопросы). С такой разработкой можно справиться самостоятельно, скачать готовую версию или заказать личного ассистента у профессионалов. Масса пользователей отдают предпочтение индивидуальному конструированию, что делает виртуального собеседника полезным, комфортным и незаурядным в коммуникации.

Что такое Вайбер-бот и для чего он нужен

Это специальная программа, которая интегрируется в сообщество, имитируя обычного абонента, технического специалиста. Ассистент используется в коммерческих разговорах, чатах с описаниями продуктов или в переписке, посвященной оказанию помощи подписчикам.

В чатах Вайбер бот отвечает на абонентские вопросы, разряжает обстановку в разговоре, помогает при выборе товара или заполнении формы. Создать бота можно следующими способами:

  • самостоятельно (при наличии определенного навыка);
  • с помощью специалистов (но это дорого и требует точного формирования заказа);
  • через готовые решения.

Обычно виртуальный ассистент имитирует живого человека, способствует общению в сообществе. Так, виртуальный помощник отвечает оставившему сообщение пользователю, помогает в выборе вариантов, переводит разговор на специалиста.

Чат-бот в Вайбере
Чат-бот в Вайбере

Набор слов и доступные команды обусловлены типом зафиксированного бота. Специалист может внести программные поправки или запустить нового чат-бота с нуля.

Виртуального ассистента следует продвигать через соцсети, форумы, сайты, заказ рекламы у популярных блогеров. Через продвижение число пользователей увеличится.

Как создать чат-бота

Самостоятельное создание Viber bot – непростая задача, которая по плечу лишь продвинутому пользователю. В общей сложности существует несколько вариантов создания:

  • работа с партнерскими программами;
  • через API.

При желании получить качественного виртуального помощника можно воспользоваться проверенными партнерскими сетями или услугами создания бота у специалиста.

Заполнение полей

Создание чат-бота Viber занимает около 5-7 минут. Это просто, быстро и бесплатно:

  • для начала нужно войти в личный кабинет приложения;
  • потом необходимо перейти на сайт админ-панели, нажав на ссылку;
  • потом следует ввести телефонный номер и щелкнуть по вкладке «Войти»;
  • полученный на Вайбер код следует распечатать в специально предусмотренной форме;
  • затем следует щелкнуть по вкладке «Далее»;
  • затем надо щелкнуть по трем полоскам, выбрав в меню пункт «Создать бота»;
  • потом такая последовательность: заполнение открывшейся формы – выбор изображения профиля – нажатие на кнопку «Создать»;
  • после всех этих действий нужно будет щелкнуть по панели меню, скопировать ключ API, войти в личный кабинет и вставить ключ.
  • на финальном этапе необходимо будет щелкнуть по меню «Показать», чтобы сделать страницу чат бот Вайбер видимой для пользователей.

Внимание. Аккаунт появится лишь после получения первых 6 подписчиков. Все действия выполняются через админ-панель приложения.

Функционал чат-ботов в Viber
Функционал чат-ботов в Viber

Перед тем, как создать бота в Вайбере, важно помнить, что программировать его необходимо с учетом тщательной проверки введенной информации. Токен или API нового бота уникален, его можно скопировать и вставить в собственные каналы.

Варианты интеграции

Предусмотрено 2 базовых способа интеграции системы чата: через партнерскую сеть и API.

Через официальных партнеров

Применяя этот метод, необходимо зарегистрировать партнерский аккаунт Viber. Все операции можно выполнить следующим образом:

  • перейти по ссылке;
  • ввести номер мобильного телефона, уже подключенный к системе;
  • напечатать подтверждающий код;
  • напечатать имейл-адрес, создать системный пароль;
  • для заведения странички щелкнуть по вкладке «Далее», переключиться на панель меню «Управление учетными записями», войти в систему.

После регистрации партнерского аккаунта необходимо будет создать бот для Вайбера по вышеуказанной инструкции.

Через API

API позволяет создавать эту программу с использованием PHP (популярного языка программирования).

Зарегистрировать робота можно двумя способами:

  • через самопрограммирование;
  • через создание ассистента специалистом на заказ.

Тем, кто разбирается в этой области, следует создать ассистента самостоятельно – это очень бюджетно, не затратно по времени. Участникам, не имеющим понятия о том, как сделать чат бот в Вайбере, лучше довериться в этом вопросе профессионалу, заказав ему программирование ассистента.

Заполнив «форму публикации бота», можно сформировать готовую программу. При наличии оригинальной составляющей разработки и при обладании пониманием пользовательского ввода хотя бы по минимуму, она благополучно активируется и разместится.

Проверка результата

После нажатия на вкладку меню «Сообщение» начнется коммуникация с ботом. Надо будет вписать любую фразу, на которую стоит ожидать ответа виртуального ассистента. При его отказе отвечать необходимо будет удостовериться в правильности PHP-файла, наличии SSL-сертификата и т.д.

Итак, виртуальный робот благополучно подготовлен и запущен. Теперь можно позаботиться об усилении его функциональности. Документацию по API Viber REST можно найти на официальном ресурсе приложения.

Продвижение

Созданный Вайбер-бот всегда нуждается в грамотном маркетинге и притоке новых пользователей.

Вот перечень наиболее ходовых способов продвижения виртуального помощника:

  • копирование программных ссылок, прикрепление его к личным страничкам в соцсетях, веб-ресурсам, пабликам;
  • публикация виртуального ассистента в Вайбер-каталоге (в настоящее время опция временно не функционирует);
  • изготовление QR-кода ассистента, размещение его на городских улицах, на продукции индивидуального производства и т.д.;
  • заказ рекламы у блогеров, на сайтах, в сообществах.
Использование чат-ботов в Viber
Использование чат-ботов в Viber

Эти способы продвижения станут гарантом увеличения аудитории, привлечения новых пользователей к созданной учетной записи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дмитрий Романов/ автор статьи

QA инженер, руководитель отдела автоматизированного тестирования программного обеспечения. Владение Java, C/C++, JSP, HTML, XML, JavaScript, SQL и Oracle PL/SQL. Журналист и обозреватель сферы IT. Создатель и администратор сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Best IM
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: